Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и начало курортного сезона. Многие предпочитают посещать курорты Абхазии, но мало кто знает что-либо об их традициях, в том числе и кулинарных. Вот о них мы сегодня и предлагаем поговорить.
Особенность национальных абхазских блюд заключается в том, что это семейные рецепты, которые передают многовековые традиции этого южного народа.
Среди гастрономических предпочтений абхазского народа большую роль играют овощи, бобовые, орехи, кукуруза. В национальной кухне широко применяются дикие травы и растения. К ним относятся: портулак, черемша, пажитник, крапива и многие другие. Собирают их на склонах горы.
Практически каждый из нас знает, что блюда Абхазской кухни отличает острота вкуса. Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт вкуснейшей
аджики, которая дополнит вкус, практически, любого блюда, особенно мяса, приготовленного на открытом огне.
«Королевой» абхазского стола считается мамалыга, или как её ещё называют местные жители - абыста. Без мамалыги на обед любой абхаз станет утверждать, что он голоден. Существует два способа её приготовления: гудаутский и очамчирский. Гудаутский способ заключается в приготовлении этого традиционного блюда из кукурузной муки, а в очамчирском используется как мука, так и крупа.
С мамалыгой связан старинный обычай. На следующий день после свадьбы в дом к молодым приходят друзья мужа на «мамалыгу невесты», с целью проверить умеет ли хорошо готовить молодая жена.
Целой наукой у абхазского народа считается поведение за столом. При любом застолье самого уважаемого человека назначают тамадой. Тосты имеют свою особую иерархию. За Всевышнего, за народ, за Абхазию, за старших произносятся стоя. Младшие, среди присутствующих на застолье, обязаны держать бокал ниже старших. Таким образом абхазы проявляют уважение. Количество выпитых бокалов, за время застолья, может превышать 20. А в завершении выносят рог, из которого самый смелый гость выпивает вино и произносит речь в честь хозяина дома.
Во время застолья никто не приступает к трапезе, пока на стол не подадут мамалыгу и копченое мясо. Даже если уже на столе присутствую закуски.
В Абхазии, в отличии от кухонь других кавказских народов, на столах меньше мяса, а больше присутствует овощей и фруктов, вина, а также острых приправ.
Одним из любимых блюд абхазов является ахьачапа. Для приготовления используют каштаны, которые раскалывают и варят, после чего добавляют к ним аджику и толчёные грецкие орехи.
Среди кисломолочных продуктов и сыров популярны: сливки ахчат и творожистая масса ахача, сыр сулугуни или ашвлагуан, ашвадза - кисломолочный сыр, ашвчапан - сыр с кисломолочным соусом и мятой.
Абхазы делятся секретом как определить качество такого лакомства как чурчхела. Для приготовления настоящей чурчхелы используют пшеничную и кукурузную муку, виноградный сок, а также орехи. Нанизывается вся эта смесь на бечевку и до затвердения сушится на солнце. На просвете хорошо видны орехи, а также она не тянется как резиновая. Недобросовестные продавцы готовят сладость из одной муки и вместо сока используют порошок Юпи.
Абхазская кухня невероятно вкусная. А быстрая еда в этой стране воспринимается как признак бескультурья.
Предлагаем попробовать приготовить одни из наиболее распространенных блюд абхазской кухни.
Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)
Ингредиенты:
Баклажаны -1 кг
Лук репчатый – 3 шт
Аджика – 2 ст.л
Орехи грецкие – 200 г
Чеснок - 5 зубчиков
Гранатовый сок – по вкусу
Смесь сухих пряностей – 1 ч.л.
Вода – ¼ ст.
Укроп
Зерна граната
Соль
Способ приготовления:
1. Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и делаем продольный надрез.
2.Укладываем баклажаны в кастрюлю и заливаем подсоленной водой.
3. На медленном огне варим до готовности.
4. Вынимаем готовые баклажаны и кладем под пресс на пару часов.
5. Для начинки мелко измельчаем репчатый лук, зелень, чеснок, орехи и добавляем к ним аджику, соль, пряности, сок гранатовый, кипяченую и охлаждённую воду и всё тщательно перемешиваем.
6. Полученной начинкой фаршируем баклажаны.
7. Перед подачей необходимо полить оливковым маслом и украсить гранатовыми зернами.
Абаклауа (пахлава по-сухумски)
Способ приготовления:
В небольшое количество подогретого молока добавляем немного сахара и разводим дрожжи. Сахар необходим для стимулирования процесса брожения. Белки тщательно взбиваем венчиком. Растираем с сахаром желтки. Просеянную муку насыпаем горкой и делаем в середине углубление, вливаем разведённые дрожжи. После этого добавляем белки, желтки, соль, корицу. Замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на 2 часа.
Готовим начинку: Дроблённые орехи растираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, пересыпаем сахарной пудрой и молотой корицей.
Подошедшее тесто делим на кусочки по 100-200г из которых формируем шарики, после чего раскатываем на очень тонкие пласты. Смазываем противень маслом и выкладываем тесто, смазываем маслом и сверху кладем ещё один пласт теста. На каждый третий слой теста выкладываем ореховую начинку. На 12-й по счёту слой, выкладываем яблоки. Далее продолжаем в той же последовательности укладывать слои. Всего должно получиться 20 коржей (в том числе: три с орехами и один с яблоками).
После того как все слои уложены, пирог разрезаем на ромбики и оставляем на 10 минут. После выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Вынимаем из духовки и поливаем растопленным мёдом, после чего снова отправляем в духовой шкаф на 20-30 минут до готовности.